言行一致方服众 菩萨情怀做佛事 - 法师开示 - 新余市华严寺-官方网站,大愿华严寺,华严寺 华严寺

法师开示

当前位置首页 > > 法师开示 >

言行一致方服众 菩萨情怀做佛事

作者:华严寺 点击次数:

  
      大家虽然是佛教徒,但毕竟还是凡夫,不是圣贤。尤其现在是工商时代,很多人道德滑坡,我们的素质还达不到。每个人来到这个世界的位次都不一样,有佛菩萨乘愿再来的、有天道来的和人道来的,但大多数都是从三恶道(地狱、饿鬼、畜生)来的,所以素质越来越低。看着一些人都是鬼机灵,实际福报、智慧和自觉性越来越差,说的和做的都不一致。东北王善人说:“讲道别讲理,讲理气死你。”人人都有理,但你的这个理让大众服气吗?如果不服,那这个理就没用。你这个理即要符合党的政策,又要符合现实,还得考虑到世间的人情,总结为现代话就是既合情、又合理还合法。当然,这三个都能合是最好。在特殊情况下,需要重新排列组合成好多形式,有的合情,但不一定合理合法;而有的合法,但不一定合情。如果方方面面都考虑到,做事就能服大众。你想服大众,自己要先做到,自己做到了不令而行,自己做不到就会令而不行。
 
  因为凡夫众生都有毛病,很难做到知行合一,所以需要有个融合的过程。佛教讲,修行到加行位的人才能生起殊胜定解,知行合一,说到做到,言和行一致,说和修一致。凡夫认识不够,是很难做到的,除非少量大乘根性的人能说到做到,说放就放。我们现在连资粮位都还不具备,资粮位对佛法就已经有相当高的了解,发心也非常勇猛,比较坚固。若按天台宗,资粮位连外凡位都还不具备,虽然属于外凡位的范畴,但比起教下的外凡位来说还相差很远。
 
  虚老和尚当年提出:看破、放下和自在。这是佛法的核心。《金刚经》也是讲这六个字,教你如何看破、放下和自在。我常说还有提起,提起你的责任和义务。我们身为佛弟子,要把三宝的事当成自己的事业来做。世间法和出世间法都要通达,双向调节后还得圆融,这就是修行佛法需要的三个层次。很多人世间法不通,出世间法也不通,两个更无法结合,想达到第三个圆融是很难的。《华严经》上讲大心凡夫,我们虽然是凡夫,但是已发菩提心,有的也受过菩萨戒,那就要以菩萨的情怀,情智交融、悲智结合,融入到我们的一切学修和管理之中。大众和合相处,遇事多商量,说话做事都要先考虑对方的能力和接受程度。凡夫要多说好话,多从对方的角度去考虑问题,这样事情就会好做了。哪怕是自己有理,说话也不要过于硬气,得兼顾别人的接受程度。修行就是要融入到这个事业里,世出世间双丰收,这是很多修行人想探索的路线。我们创造了这个路线,就是把世出世间两种事业融到一起了,让大家不用再辛苦的到处寻师访道,或者去做个什么事业。几十年来,我一直在为这个目标积累自己的福慧资粮,同时也接引有缘人。
 
  佛法讲,经历顺逆二缘才能成就,只有好的不行,只有逆的又太苦,你也受不了。除非菩萨级,心量大、福慧具足的人才能勘忍一切的重负和打击。我几十年带弟子的经验就感觉到,什么都得试量着来,不同的人要用不同的方法,不然很多人就会接受不了。当人在烦恼的时候会产生一些争执,这也在所难免,但随着逐步规范化和责任化,工作就会越来越好做。有时事情太顺利了,没有争执和纠结的过程,也不好磨练自己啊。大家多往好处做,通过做事,彼此之间就会发现对方,逐渐了知每个人的习性,这样说话办事就方便了。人性中的弱点每个人都有,习性也不是一天就能改的,需要长期地闻思修才能把烦恼习气改过来。我们有佛法往上的引领,对社会的规约制度以及修行的自觉性也都有一定的高度,所以要对未来充满希望。