浴佛节撞上母亲节 浴佛静身心 感念母亲恩 华严寺2022佛陀圣诞浴佛节通启

          四月初八,是释迦牟尼佛祖显世降生之日,是佛教徒纪念释迦牟尼诞辰的重要节日,亦名佛诞节,浴佛节。都说,孩子是上天赐予母亲最好的礼物,每一个母亲都是守护他们的天使,今年的浴佛节(农历四月初八,公历5月8日),正好恰逢母亲节,在感受佛陀圣诞法喜的同时,感念母亲恩德。
          两千五百多年前,摩耶夫人诞下了悉达多太子,也就是后来出家成道的释迦牟尼佛陀。太子诞生后,一手指天,一手指地,说道:「天上天下,唯我独尊」,意思是说:「我乃是宇宙的觉者,我将广度一切沉沦生死的众生。」随后即有天雨花香、九龙吐水,从天泻下,沐浴在王子的身上。所以后世为了纪念佛陀出世,每年佛诞日便模仿九龙吐水沐浴,象征佛弟子信受佛法。
浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智功德庄严海,
五浊众生令离垢,同证如来净法身。
 
          历年四月初八佛陀圣诞之日,华严寺都会举办隆重的浴佛法会盛事,通过浴佛,意在当下,净化个人的身口意三业,举行浴佛仪式,亦是去除我们内心的贪、嗔、痴之心。而2022年的浴佛节
(农历四月初八,公历5月8日)更加意义非凡,今年浴佛节同喜母亲节,在感受佛陀圣诞法喜的同时,感念母亲恩德,回向母亲祈福安康,消除病灾业障,已故者往生莲邦,得生安养。
          华严寺浴佛法会当日,师父会在大殿之上摆设庄严的佛桌,上面安置大佛盘,盘中莲台上亭亭立着一个孩童,代表佛陀刚出生时的悉达多太子像。佛盘中盛满浴佛水“香汤”,信众以盘中杓子舀起香汤,像效仿神龙一样为佛沐浴。善信手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祈祷,愿尽除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,身、口、意三业清净深信功德,一杓水浇下,灌木如来同时也洗涤净化自己的身心。浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘,身心清净。愿以浴佛功德祈愿世界和平,国泰民安,天下母亲身体康健,顺遂安康。
 
          变换的是位置,不变的是关心,华严寺佛陀圣诞浴佛节从心出发,引领十方善信心存善念,心存感恩,我们牵挂的人,缅怀的人必然会感受到我们的孝心、知恩和报恩之心,感受到慰藉。

浴佛功德录
愿以此功德,加持善信福慧恩泽;
愿佛陀正法坚固久驻;
愿众生罪业、病障悉得清净;
愿违缘消除、顺缘具足;
愿众生远离忧苦、早证菩提。