华严寺释迦牟尼佛圣诞法会圆满

华严寺释迦牟尼佛圣诞法会圆满

我今灌沐诸如来    净智庄严功德海    

                                       五浊众生离尘垢    同证如来净法身

    “浴佛节”又称“佛诞日”,是为庆祝佛陀释迦牟尼佛降生而设立的。浴佛节是佛教中最为重要的节日之一。佛经记载,公元前623年农历四月初八为佛陀释迦牟尼的出生日,这一天,当佛陀在蓝毗尼园出生时,一手指天,一手指地,说:“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,天空中天女散花,九龙吐水沐浴佛身,因此佛教僧俗信众于每年四月初八举行法会,用香汤为佛像沐浴以纪念佛的诞辰。

华严寺释迦牟尼佛圣诞法会圆满

    为祈佛运昌隆、正法久住,国家安泰、众生安乐,天地万物祥和增长,众佛弟子精进修行,不退菩提。华严寺于农历四月初八(阳历2021年5月19日)举行盛大浴佛法会。十方护法居士来寺礼佛,同沾法喜,共沐佛恩!

华严寺释迦牟尼佛圣诞法会圆满

    大殿内,圣像庄严,梵呗高扬,僧俗两众依次站立,释惟一师父亲自拈香主法,并带领四众弟子浴佛、诵经、祈福,赐予信众最吉祥、最殊胜、最圆满清净的加持。与会人员同沐佛光、共沾法喜。 

华严寺释迦牟尼佛圣诞法会圆满

    浴佛,意在净化我们自己的身口意,手持净水向悉达多太子像淋水沐浴时,内心应当诚恳观想佛陀并祈祷,愿能袪除我及一切众生的贪欲、瞋恨、愚痴等污垢,让我及一切众生的身口意都能清净无染,愿世界和平,大自然和谐,人心向善,一切越来越清净圆满。愿遍布法界虚空的六道一切如母有情众生,暂时得到人与天人的快乐和福报,种下善根,因缘福德具足,早日脱离轮回之苦,获得究竟圆满的佛陀果位!引导众生皆能:诸恶莫作、众善奉行、自净其意,这就是浴佛的真正意义。

华严寺释迦牟尼佛圣诞法会圆满

    今天,我们在庄严的佛刹,以平等戒德之水,洗除无明热恼之火,感受一年一度的佛教盛事,愿我们生生世世皈依三宝,感恩佛陀恩德,发愿追随佛陀的脚步,不断圆满福慧资粮,最终成就佛陀一样的慈悲和智慧,并用圆满的智慧光辉,照耀一切有情,发扬慈悲平等的精神,致力于世界和平,生命安乐。让我们虔诚合掌,共同祈愿世界和平,灾难消除,国泰民安,风调雨顺;祈愿正法久住,佛日增辉,人心向善;祈愿四生六道,九幽十类,离苦得乐,速生净土。

华严寺释迦牟尼佛圣诞法会圆满

佛陀的大恩大德,
无穷广大亦无有尽!
佛陀的慈悲大愿,
薪火相传,亦无有穷尽!
感恩的话语,
只是一种知遇之恩的苍白表达。
身体力行的见证佛陀之道,
才是最为真切与真实的恩情以报!
感恩佛陀的降临世间!
感恩佛陀的自证解脱!
感恩佛陀的教法广博!
感恩佛陀精神永流传!